* * *
Год назад я посетила Рим. Приехала только на неделю, а последние дни моей поездки выпадали на Пасху и местные жители были ещё более расслабленны, чем обычно. Хотя это был сезон туристический и приезжих было как муравьёв в муровейнике, но не было ощущения, что итальянский колорит затярялся в этой атмосфере потребителей.
К сожалению, моя спутница оказалась очень капризная, эгоистичная и быстро устающая, поэтому у меня не было возможности познавать город в моём собственном ритме. Но как раз в Пасху свершилось чудо и мне выпала возможность уединения. Так что, погруженная в свои мысли, я отправилась на прогулку.
Долго идя в горку, пару раз потерявшись, я в конце концов оказалась в каком-то парке. Было похоже, что он довольно знаменит, но на удивление гуляющих там было мало. Может он был на столько велик, что встретить кого-то становилось проблемой.
Подивившись тому, куда меня привели меня ноги, я всё таки вошла в парк. Зелено-бежевый островок напоминал своих собратьев из старых романов - высокие, вековые деревья, широкие аллеи из гравия или песка, всевозможные статуи. В этом месте чувствуешь себя как дома.
Поворот, ещё один. И вдруг перед глазами предстал памятник А.С. Пушкина. (Позже, когда я поделилась этим приятным фактом с моей спутницей, то она осталась спокойна как и прежде. В общем-то это впечатлило только два или три человека, хотя они сами не понимали почему. Меня это немного задело, ведь памятники великим русским поэтам не стоят на каждом углу в Европе. Да и в России тоже не часто встречаются.) Я же в тот момент почувствовала себя лучше, торжественно и радостно. Вдохновившись, я продолжила прогулку уже вприпрыжку и немного глупо улыбаюсь. Как будто сам Александр Сергеевич позволил мне делать всё что угодно.
И чем дольше ноги мои пружин или, тем шире я улыбалась и наоборот. А колёсики- шестирёнки воображения начали свою работу, отряхиваясь от пыли ржавчины. И вот мне начали представляться картины: мимо прошли два джентльмена в цилиндрах, которые завидев меня, чуть склонили головы в знак приветствия, а один даже поднёс элегантно пальцы к головному уборку. Возможно они из разных романов - франт из Москвы и его скромный приятель из Лондона. Они встречаются раз в несколько лет в этом парке и делятся друг с другом своими планами, надеждами и победами.
По левой стороне аллеи, в тени, уселись три дородные дамы, что-то увлечённо обсуждая и наблюдая за своими младшими спутницами, которые заняли лужайку сбоку от своих всевластных попечительниц.
А я продолжала свою прогулку, разглядываясь по сторонам и раздумывая о судьбах существовавших и нет людей. В конце концов я оказалась при одной из границ парка. Заканчивался он великолепной панорамой на вершине холма. Не смотря на пасмурную погоду, вид города всё равно захватывал дух.
Мой визит подходил к своему концу. Поначалу мне взгрустнулось, невидимые слёзы чуть обжигали глаза, готовясь вырваться ручей ками на свободу, захотелось раствориться, превратиться в духа чего-то воображения, как те джентельмены были духами моего. Но припомнив тех элегантных мужчин и мою долгую прогулку в моём маленьком мире, я поняла, что всегда смогу вернуться туда. Может не физически, но мысленно когда угодно. Ведь именно поэтому я пишу об этом сейчас.
11.06.2013