Простой вопрос, нэ?
На первом курсе все студенты в захлеб рассказывают о своем вдохновении и мотивациях.
Второй курс делает вид, что уже прошел период щенячьего восторга от собственных амбиций и, понюхав пороху, все равно не отступят.
Третий полгода назад мне казался самым странным курсом, потому что всё вдруг открыто начали говорить, что не знают чего ожидать дальше. Возможность смены специальности или переход в более узкую как будто открыла новую надежду всё исправить, дало второе дыхание. Кто-то снова восторженно рассказывал о продолжении специальности, у кого-то горели глаза предвкушением нового начала, кто-то тихо надеялся исправить все ошибки и начать с полного нуля. Дипломная работа казалась не значительной, какая ведь разница, если дальше неизвестность или совершенно другой поворот судьбы, не связанный с настоящим.
Но четвертый курс... Это как другой мир. Это курс где вопрос из заголовка как табу. А если спросишь, то у всех глаза как будто мутнеют, а голова наполняется сотнями вариантами вранья, из которых надо выбрать как идеальный ответ, показать что ты знаешь что происходит и что ты будешь делать в будущем.
Иногда этот вопрос освобождает человека. Спросишь его, он промолчит, а через неделю выносит вердикт - будет менять специальность.
Если кто-то и сможет ответить зачем выбрал, то уж точно ни одна душа не знает что будет после окончания. Работа кажется единорогом скачущим по радуге... Может существует, но вряд ли или только в воображении.
Страх охватывает студентов. И я не исключение...