the wave of sound
Предыстория просмотра и то богаче, чем сюжет этого фильма. Так что начннем с того, что я решилась посмотреть этот фильм из-за моей новой обсессии - Пол Андерсон. Роль небольшая, но обещала быть более менее значимой.(В трейлере он говорил больше, чем обычно)




Я сама не очень люблю триллеры, но всё таки саспенс от конфетки отличить смогу. Я довольно обстоятельно подготовилась к просмотру и уже во время подготовки у меня начали появляться сомнения. С одной стороны, номинация на золотого льва, премьера на венецианском фестивале, Брайн Де Пальма, который считается мастером своего дела, хоть и в кризисе творческом. Раньше не сталкивалась с его работами особенно близко, знаю что снял Кэрри и несколько ремейков классических триллеров, как Лицо со шрамом, смотрела мельком, потому что, повторюсь, жанр не мой. С другой, сама "Страсть" является ремейком фильма Алена Корно "Преступление из-за любви" - сами трейлеры временами кажутся слишком уж похожими друг на друга, а описание к фидльму уж слишком было предсказуемо. На кинопоиске описание выглядит так:
"История двух девушек, топ-менеджеров крупной компании. Они крутили роман с одним и тем же сотрудником, причем обе одновременно уважают и ненавидят друг друга. В один прекрасный день одна сильно оскорбляет другую перед всеми коллегами… девушка решает отомстить."
И не будет спойлером, что в фильме любовный треугольник, убийство и подстава.
Далее, при бюджете в 30 млн американских долларов, в той же Америке насобиралось с горем пополам 90 тысяч той же американской валюты...Прсмотры тоже великими цифрами не отличались..
И хотя процент ожидания составил 89%, ниже поясню почему, оценка была чуть выше пятёрки и на том же кинопоиске, и на IMDb.
Но я двигаюсь дальше, не смотря на дождь и вьюгу, впереди рецензии и критика. От мала до велика в основном плевались, а те кто не плевался, то по той же причине, почему так много людей ожидало фильм.
Превознемогая сомнения и ставя себя выше других зрителей, объясняя себе это тем, что люди просто не понимают искусства, я перехожу к прочёсу актёрского состава.
Главные роли исполняются Рэйчел МакАдамс(Кристин) и Нуми Рапас(Изабелл). Вот она и причина ожидания, и позитивных оценок некоторых экземпляров, но я подробней об этом позже напишу. Я поплакала чуток и пошла дальше по списку. Вторую по значимости исполняет немецкая актриса Каролина Херфурт(Дани), известная мне прежде всего по роли Лены из Девочек сверху. Я порадовалась, ибо актрису эту люблю и амплуа у неё широкое. Третий по значению - Пол Андерсон в роле Дирка. И дальше не длинный список актёров, некоторых из них я смутно припоминаю, но всё же не помню.
Всё это оказалось моим следующим испытанием, потому что из всех нынешних популярных актрис, Рэйчел МакАдамс для меня не то чтобы сама не любимая....Я не считаю её хорошей актрисой, её роли однообразны и похожи одна на другую, редко эмоциональны, даже её роли стерв в Дряных девчонка и той же Страсти. И она ни разу не заставила меня почувствовать что её героини действительно влюбленны любят или влюбленны. Я её не чувствую. Извините. Так что роль стервы ей подходит, это полностью её, бессердечной, холодной и злой она может быть.
Нуми Рапас я видела в Шерлоке Холмсе: Игра теней и там её героиня была не раскрыта и сыгранно слабо, поэтому больших надежд я не возлагала на эту актрису.(Да, я ещё не смотрела Девушку с татуировкой дракона)
Интересный факт, что в той же части Шерлока так же приняли участие и Рэйчел, и Пол, но на экране пересеклись на пару мгновений только последние два артиста.
Взвешивая все за и против, я решила посмотреть трейлеры, что оказалось моей последней ошибкой - дальше уже бы не получилось, даже если бы сильно захотелось. После первого трейлера, я поняла, что я должна была не раздумывая смотреть этот фильм, сразу как только узнала о его существовании, заглотить как горькое лекарство одним махом, а не страдать синдромом дегустатора вина, но было поздно, кагда-то я решила расстянуть удовольствие от предвкушения перед просмотром и я это сделала, что превратилось в пытку... Медленную и болезненную. Я не могла остановится.
Первый трейлер показал почти полностью первую половину фильма, а второй раскрыл все карты до конца. Но тогда я ещё подумала, может в фильме столько всего, что они могут себе позволить раскрыть аж столько витков сюжета. Оказалось, что создатели просто подкинули вверх горстку горошин, горошины рассыпались по полу, а великие специалисты кинематографа начали гадать, глядя на это, как же им сделать фильм ещё хуже, чем написано в сценарии.

И наконец мы поддошли к процессу просмотра. На счастье, я не могу сказать, что это было потраченое в пустую время, а только убитое, так как просмотр пришёлся на время проведённое в ожидании занятий в университете. За что я благодарна. А ещё я благодарна за те короткие появления Пола Андерсона на экране(девичий каприз), но только появление, этот фильм никак его не раскрыл как актёра.

Всё. Конец. Дальше будет только негатив, если вам его было мало с самого начала этой рецензии.
Сюжет крутится вокруг двух солнц - Кристин и Изабелл. Две акулы рекламного бизнеса, которые с первых минут испытывали некоторое сексуальное напряжение, которое развилось до определенного момента и... выдохлось.

Персонажи не проработаны, не расскрыты, шаблонны. А в конце фильма хочется сказать "Так вам и надо". Я искренне хотела выцарапать глаза и повырывать волосы двум главным героиням на протяжении всего фильма. Просто потому что мне было очень скучно и я не понимала почему всё происходит так, как происходит. Две внешние противоположности - блондинка и брюнетка, в этом их единственное отличие. Хотя нам пытаются сказать, что ещё их виденье мира отличается и отношение к людям или что там ещё. Чёрта с два, у них только тактики разные, хотя и та, и другая крайне жестоки.
И хотя мисс МакАдамс хорошо вписалась в офисную атмосферу и выглядела более чем эффектно, меня постоянно мучал вопрос, почему режиссер больше уделяет внимание её красной помаде и бирюзовым босоножкам, чем самой актрисе. Нуми также вошла в роль офиснго планктона, счастливого обладателя депрессии и абсолютно не способного справляться со стрессовыми ситуациями, и её персонаж был единственным, который не казался совсем уже блеклым, не смотря на внешнюю напускную замкнутость и стеснительность и психологическое расстроиство. Скорее всего в этом и заключался шарм Изабелл.

Второстепенные роли - не нужны. Даже если Дани и Дирк на втором и третьем месте по важности, то разрыв между ними и нашими стервочками слишком велик. Если бы они не появлялись на экране, а были только упомянуты в диалогах, то ничего бы не изменилось. Дани могла появиться в конце, как это было в фильме. Остальные её действия имели очень не значительный эффект.
Дирк мог обойтись без всяких появлений. Если бы всё было бы переданно просто на словах, также как и всё что связанно с Дани, то я бы поверила и не предала значению факт на самом деле было так или нет.
Инспектор ещё пытался себя показать, но у него экранного времени не хватило.
Сцена саспенса впечатлила зрелищностью - красиво сделано, но не было трепета. Хотя как независимый момент от фильма, смотрится в полне шикарно. Более того, после трейлера уже было известно как всё произойдёт.

Во время до наступления апогея, я мучалась ощущением, что убийца так долго не появляется потому что выкладывает дорожку из лепестков роз и свечек для своей жертвы и ищет бокалы под шампанское...или кровь.
Так же с концовкой - необычно, но нет желания узнать что будет дальше или как на самом деле было, фантазировать даже не о чем. Закончилось и слава Богу.
Но что-то в этом фильме всё таки меня зацепило, раз я решилась написать о нём. Но я никогда не узнаю что. Может я как героиня МакАдамс, люблю извращённия и сюрпризы. Вот и получила - что-то внезапно плохое, что просмотр от самого начала до конца можно посчитать извращением крайней степени.
Казалось, что Де Пальма хотел создать что-то авангардное, концентрирующееся на деталях, но он настолько сосредоточился на них, что забыл об актёрах и их ролях. И упустил замысел с деталями, так как он тоже недоработан.
Он мог бы сделать фильм черно-белым с выделением красного, музыка, из-за который минуты тянутся как недели, и больше напряжения между персонажами, такое тяжолое, что даже зрителю тяжело дышать. А не рекламу АйШита.
4 из 10
мне понравилось чисто визуально противопоставление Нуми и МакАдамс,
Не знаю, наверное, соглашусь, что рапас не раскрыта здесь, хотя после просмотра Девушки… я о ней очень хорошего мнения, как об актрисе.
Меня смутила концовка, потому что я никак не могла понять, где правда, а где ложь.
Слишком громоздкие конструкции где-то с кадром, смена кадров, монтаж - все как-то утяжелило фильм и… Провал.
Он запомнился только визуально, да всяческими извращениями, да-да.
Блин, это был Пол Андерсен? Хорош здесь, черт.)
, хотя после просмотра Девушки… я о ней очень хорошего мнения, как об актрисе. Я не смотрела, но я не считаю её плохой актрисой. Она играла хорошо, но в двух фильмах из двух что я смотрела, её героини были не раскрыты и это была очевидная вина сценаристов и режиссеров. В Шерлоке, например, она сама говорила, что у неё было мало времени, чтобы подготовится, да и Ричи, было ощущение, больше заботили спецэффекты, которые были временами затянутыми и притянутыми за уши, а цыганка Симза как будто бы всё время не договаривала или ей не давали договорить. В страсти так же. А в Прометее она была хороша и роль удалась на ура даже.
Хорош здесь, черт.) Он везде офигенен :Р
смотрела этот фильм под хорошей порцией спиртногонаверно, мне тогда бы фильм понравился.))
наверно, мне тогда бы фильм понравился.)) - не фааааааакт хД